普贤行愿品念诵网

世尊和地藏菩萨早给我们开示——戒邪淫的一大关键:外缘环境的重要

发布时间:2019-11-15 10:36:04作者:普贤行愿品念诵网
清凉世界  末学这段时间都在读诵《地藏菩萨本愿经》,每次读诵皆感觉到是慈悲的世尊和地藏菩萨在给自己上一堂因果报应的课,也是在上一堂发起菩提心的课。感觉到世尊和地藏菩萨的那种如父母爱护亲身子女的那种悲心,因为我们阎浮提众生确实太难度了,恶习太重,佛菩萨也跟着我们百千万亿劫的救度,没有终止。  世尊和地藏菩萨确实用他们无碍的一切智,早已经看到了我们阎浮提众生的劣势,这个劣势就是恶习重,随环境的不同而造不同的业。简单说就是我们大家的底子都差不多,只是大家遇缘的不同而不同罢了。遇善缘就成好人,遇恶缘就是坏人,没有定性,如嫩草,风怎么吹,就向哪边倒。  《地藏经》中世尊和地藏菩萨关于这点的开示,末学在经中找到三处,也可谓世尊和菩萨的用心良苦。  ……一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。……  ……我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。……  ……是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。……  现在大家都明白自己是什么样

\

根器的人了吧,我们都是一样的,都是十足的生死业障凡夫,虽然表面上看起来好像你做得不错,他做得差些,其实我们底子都一样,只是因为遇缘不同呈现出来的福报和智慧稍有差别罢了。所以做得好的同修不要骄傲,如果您遇到不善的境缘,可能堕落的更凶;做得差的同修也不要灰心,如果能够远离不善因缘,您们同样能够得福报,得人尊敬。只要您投生在这个阎浮提世界,您就没有丝毫骄傲的资本。  所以我们应该明白,外缘是多么重要,我们这些凡夫众生最明显的恶习之一就是淫欲心,因为这个恶习,百千万劫轮回苦海,劳烦菩萨久远而度脱。要想灭除这个恶习,我们就一定要重视外境外缘,所以戒邪淫,外境外缘是非常关键的,一定要从眼、耳、鼻、身体上避免与容易起淫欲心的东西接触,让自己的生活环境处于一个相对清净的状态,这样就能够逐渐培养自己的戒定功德力。  那我们如何能够拥有善的、清净的外缘和外静?其实这就是地藏菩萨的本愿了,地藏菩萨他的本愿就是要令众生脱离恶缘,值遇善缘,我们仔细阅读《地藏经》,您会发现许多地方都是在讲得生人天,受胜妙乐,其实得生人天的含义就是地藏菩萨以本愿力做增上缘,令众生远离恶缘,值遇善缘,有好的外境和外缘,不造恶业,这样才能够保证不退转。地藏菩萨加持您升天做人并不是为了您能够去享福继续造业,千万不能误解,菩萨的本意是众生能够在人天善道中遇到善的因缘、环境而修行不退转。  因此我们要好好依止地藏王菩萨,特别是戒邪淫的同修,建议皈命地藏王菩萨,决定有不可思议的效果,菩萨的本愿功德力加持,能够令众生得生人天善境,远离一切恶趣和恶缘,于无上道必不退转。  南无阿弥陀佛  南无地藏王菩萨  =====================================  末学写这篇帖子的缘起是看到戒邪淫版 一位师兄发的一个帖子:《千万不要单独和女人在一起》,感觉确实如此,这位同修的真实经历确实证明了阎浮提众生的恶劣本性,这也是世尊和地藏菩萨早已给我们看得一清二楚的。以下是这位同修的原帖:  末学戒淫差不多有两个月有余

\

了,昨天有一个很奇怪的想法,想试试自己是否真的断除淫根了,就和以前自己喜欢的人在一个房间呆着,在戒淫之前是受到过一些打击才认识此论坛,在街上走路也很少看女人,不起淫念。  原以为彻底戒除了,谁知道就在昨天 和自己非常喜欢的人在一起,有几次冲动,都快犯戒了。  还好,最后想明白了 快乐只是短暂的,如果真的做了的话,痛苦将会永远笼罩在你的头上,使你一辈子都不好过。  希望论坛里面在戒淫的同修 千万不要单独和女人在一起,也切记不要用力去克制自己(当然刚修的时候还是需要克制的),一定不要在结婚之前和任何女人有关系,请记住 女人是魔鬼,哈哈,虽然昨天的事情我还不能原谅自己毕竟末学从中学到了很多东西,一切都是无常,一切都是空的,红尘没有什么值得留恋的呀。

相关文章

猜你喜欢

  • 普贤行愿品全文

  • 普贤行愿品注音

  • 普贤行愿品讲解

版权所有:普贤行愿品念诵网