普贤行愿品念诵网

个人的一点思考——关于情执

发布时间:2019-11-15 10:39:48作者:普贤行愿品念诵网

第一次见师父,他说,你的情执心非常重。

我原来还以为自己情执心比别人轻……仔细想想,其实是超乎寻常的重。因为这种重量没有任何一个载体可以承担,没有任何一个外在的形象可以托付这样的情,就造成自己游戏人生的表象。这种游戏的背后,是彻底的荒芜、绝望和束手无措。其实浪子生涯,往往是因为对过重的情无法放下,执著走到极端而生发出来的其反面的幻相。这种放逸,不是放下,而是重得拿不起。

有一次,师父对一对夫妻开示,男的在若干世之前曾经发愿,要度他现在的妻子成佛。他们的关系当时有很多问题,已经准备离婚了。那位师兄听到这里就哭了。师父一回头,见我也在哭,说你哭什么?我带着泪笑笑。这时候师父在看我的因缘,但我没有问他我曾经发愿度谁。我知道我发过这样一个愿,到现在,我仍在深深地牵挂着某个人,也许我已经牵挂这个人很多世了,而我却如此无能为力。也是因为这种牵挂,我一直走不出来。供养过九十亿恒河沙数诸佛,到现在还没有得度生死,必然是因为执著。无明执著。对某种虚幻景象的极度的认真。这就是为什么,我感觉自己活了几千年,已经老得活不动了,但还是死不了的原因。

这种执著如果自己放不下,今生念佛往生也困难。

但话说回来,师父也提到过,不是要你断掉情执,而是让你看破它。

这是一个重要的线索。地藏王菩萨如果没有情执,他就不会多劫累世发愿度众生而总是度不尽;因为他有情,有情就有执,而有情才会发这样的大愿,他无数的弟子都成佛了,而他仍然是菩萨。这种大悲大愿,就是情。但他没有被情困住,没有因情而迷,没有因情而沉沦,这是菩萨和凡夫不同的地方。

每次大劫来临的时候,众生受极大苦,那些大菩萨们(注意,是大菩萨,而不是佛)就痛哭,因为那个景象太惨烈了。我想,自己多劫修行不得道果,不知道经历过多少次这样的场景。就是因为总是放不下六道的情执心,不能把它升为菩萨的情。

\

师父从来不主张让修行人变得寡情。寡情甚至无情,最后只落得个无情或者变为土石的结果,这不是度世大道。从小我的情执心,证得慈悲遍一切法界三昧,转为无我的大慈悲心,这才是菩萨道;度尽众生,同时看破情执,知道实无众生可度,是成就佛果的路。师父很多次很多次的开示,讲的就是佛道的修法。奈何我根器太差!一直无法领会!

确切地说,我牵挂的,不是某个人,而是某段没有结束、没有看破的情。

南无阿弥陀佛

\

相关文章

猜你喜欢

  • 普贤行愿品全文

  • 普贤行愿品注音

  • 普贤行愿品讲解

版权所有:普贤行愿品念诵网