普贤行愿品念诵网

普贤行愿品全文讲解

发布时间:2019-02-23 16:26:57作者:普贤行愿品念诵网

普贤行愿品全文讲解

修行《普贤行愿品》是有无量的功德的,我们从中不但可以学到智慧,同时对我们也有很大的好处。 《普贤行愿品》全文 讲解的篇幅是很长的,在这里作者只收集到了一部分经文的解释,希望可以帮助到各位师兄,做的不到位的地方,还希望各位师兄能够谅解。

入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品。

【解】入字、本来是进去的意思·这里的入字、是了解开悟到真实道理的意思。不思议、是心思想不到·言语说不尽的意思。解脱、是自由自在无拘无束的意思。【解字、要在右角上边加一圈·读做夜字音·是明白了解的意思。】解脱境界、是已经了脱生死·永远不会再到有生死的境界里头去了。行愿的行字、【行字、要在右边上角加一圈·读做恨字音。】是修的功夫·修的功德。愿字、是发的愿心。品字、同了一类的类字·差不多的·是专门说一种法·或是专门说一件事情·就叫一品。说的什么法·或是说的什么事情·就叫什么品。这一品所说的·都是普贤菩萨所修的功行、所发的大愿·所以就叫行愿品。

【释】一个人能够一些没有拘束·永远了脱生死·才可以称做解脱。并且解脱的境界·【这个境界两个字、同了程度差不多的·也可以说就是地位·修行一定要修到了这种程度·这种地位·才能够现出这种境界来。】是很有分别的·有高有低·有深有浅·有大有小·有永久·有暂时·种种的不同。现在是有意想不到的解脱境界·那就一定是高的、深的、大的、永久的了·一定不是低的、浅的、小的、暂时的了。譬如就事相来讲·一定是广大到没有边际的【边际、就是俗话说的无边无岸·没有限制的意思。】所以能够称做不思议。若是就理性来讲·一定是理性高深到没有穷尽的·才能够称做不思议。或是理同了事·各不妨碍的·所以称不思议。或是性同了相·【这个相字、要在右边上角加一圈的·意思就是形相。】都可以融通的。【融通、是可以和合拢来的·没有阻碍的。】所以称不思议解脱。到可以称做不思议的解脱·那就决不是寻常的解脱了。并且一定要像普贤菩萨·那样的大菩萨·【菩萨的位子·有十信位、十住位、十行位·十回向位、十地位、同了等觉、妙觉、总共五十二位。等觉菩萨比了佛·已经有差不多相同的觉悟·在菩萨里头·是最高的位子了。妙觉、就是佛了。登地、是登了十地位的·不论登那一位·都称登地菩萨。】才能够有这样奇妙的境界。普贤菩萨的普字、是普遍没有遗漏的意思·就是说佛法里头、所有种种精深高妙的道理·普贤菩萨完全透彻明白·没有一些些不清楚的。普贤菩萨又把自己所修的十个大愿的功德·完全回向众生·【回向、是不把所修的功德归到自己身上去·把功德回转来归到众生身上去·在朝暮课诵白话解释里头讲得很详细的。】希望所有一切的众生、一齐都往生到极乐世界去·将来个个众生、都能够成佛·没有一个众生、再留在这个苦恼世界上受苦·普贤菩萨的怜悯众生、救度众生·这样的普遍·所发的愿心·所修的功德·竟要普遍到所有一切的法界众生·都得到很大很大的利益·所以称普。贤字、是因为普贤菩萨修到的果位·已经是等觉菩萨·同了佛的果位·只差一级·所以称贤。【贤比圣、只低一级·所以也可以称亚圣·亚字、本来是差一些的意思·所以亚圣、就是比圣低一级的地位】这一品经文是普贤菩萨说他自己发的大得了不得的十个大愿心。普贤菩萨所修的·也就是修这十个大愿心·所以叫行愿。要晓得行同了愿两件事情·不可以少一件的·若是没有愿·只有行·那就修的功夫·浮泛不切实了·若是没有行·只有愿·那是没有修的功夫·怎么能够满这个愿·所以行同了愿·是相联的·不可以分开的。这一品的经文·是完全说普贤菩萨发的十大愿心·又是完全说普贤菩萨修的功德·所修的就是普贤菩萨所发的十大愿·不说别的事情的·所以专门立一品。并且就叫做行愿品。又因为愿心是普贤菩萨发的·发了这个愿心·又是普贤菩萨自己修的·所以切切实实的叫普贤行愿品。入字、也可以说这本普贤行愿品的精妙·直是进到不可以用言语来称赞·不可以用心念来想像的地位了。全部华严经·总共有四十卷·行愿品是最后的一卷·也叫入法界品。现在称做入不思议解脱境界普贤行愿品·是依照般若法师的译本。

相关文章

猜你喜欢

  • 普贤行愿品全文

  • 普贤行愿品注音

  • 普贤行愿品讲解

版权所有:普贤行愿品念诵网