普贤行愿品念诵网

普贤行愿品全文白话文

发布时间:2019-02-15 16:41:56作者:普贤行愿品念诵网


再者,善男子,所谓普皆回向,它的意思是说:将第一大愿礼敬诸佛所具的功德,一直到第九大愿恒顺众生所得的功德,都完全地没有保留地回转过来,再将其归向所有一切法界、一切虚空界的一切众生。

惟愿一切众生,时常得到安宁和快乐,没有各种各样的疾病痛苦的折磨;那怕他们生出恶念,也都终归不会做成恶事;一旦他们心生善念,便会立即成就善业;对于他们,一切通往三种恶道的门户都已经关闭,而所开启的只是通往三善道的,也就是或人或天或菩萨的以至成佛的道路。一切诸众生中间,如来有的因为往昔聚集下种种恶业,结果现时招感了一切极其严重的痛苦恶果,那我宁愿替他们忍受,而要让他们解脱出来,最终成就无上大菩提。

菩萨如此修习具有广大的,最上功德的回向善德行,直到虚空世界有所穷尽,众生的世界有所穷尽,众生的惑业有所穷尽,众生的无明烦恼有所穷尽。到那时,我修回向善功德给一切众生的大愿心也才会有所穷尽。但是,那虚空世界乃至无明烦恼是无穷无尽的,因而我的回向功德行也就是无穷无尽的。我以众生为俯仰,念念不舍的心意,前后相续,没有间断,我以清净心口意业对佛的供养,也就永无厌倦疲劳。

善男子,这就是称菩萨摩诃萨的大菩萨许下的十种大愿心,这可是圆满具足的愿心啊!

如果一切菩萨,能够以这十大愿为本怀,深入实践这十种大愿,那他们就能够使一切众生善根成熟,使一切众生随顺而入无上正等正觉;他们也就因之而能够圆满地成就那具有大海一样深广的功德的所谓普贤菩萨行愿海。所以说啊,善男子,你对于这里所说的道理,应该这样来加以认识呢。

设若有这样的善男子善女人,又设若有十方三世的、无边无量的、言说不尽的佛刹国土,其国土有如极细微尘那样地多得不可计数,又设若这些善男子善女人能以无尽的充满这无边世界的上妙七宝,以及使一切渚天神、人类得大欣喜的无上安乐,来对一切世界的众生大作施舍;又能以无尽的充满这无边世界的上妙七宝,以及使一切诸天神、人类得大欣喜的无上安乐,来对一切世界的诸佛菩萨加以供养。其施舍和供养的时间历经无穷无尽的、如前面所说的佛刹国土和极细微尘数那么不可计量的无边大劫,在此相续不断的无量时间的布施供养之中所得的功德虽然太大太大,但它若与刚才所说的十大愿相比,也就算不了什么了。

怎么说呢?如若有人那怕听说了这十大愿?这十大愿只要一经过耳朵,则前面所说的大功德尚不及它的十分之一、百分之一,以至于不及它的优波尼沙陀分之—呢!

或者还有人,心中深怀信仰之心,接受奉持、持诵朗读这十大誓愿,以至于书写其中的那怕一个四句偈语,也就能够立即消除所有的五无间罪业;他在此世界上的一切身心不适和疾病,一切烦恼痛苦,以至于无量无边佛刹和不可计量的极细微尘数的恶业,也都可以得到消除;而一切恶魔的大军、一切违害逼恼众生的夜叉、罗刹,或鸠盘茶,或毗舍怯,或化生的恶鬼部多,所有一切饮人血啖人肉的凶恶鬼神,它们都不能近人跟前为害;不单这样,它们有时还能发心为善,前宋亲近守护呢。

所以说啊,如若有人经常念诵此十大誓愿,那么在此世间,他无论走别哪里,—定不会有任何的阻隔妨碍,有如天空中的明月,无出于云翳之上。他就会得到一切诸佛菩萨的称诵赞叹;得到—切天神和人类的礼敬;得到世间一切众生的悉心供养。

像这样的善男子,因为他读诵十大愿,所以能够得当地运用此身体,以此身来修习普贤菩萨的圆满誓愿功德。并在不太远的将来。也像普贤菩萨—样,得以迅速地成就微妙色身,也具有三十二种诸佛才有的大人吉瑞相。

他若生在人天道中,那他所生的人家也一定是富贵人家。他能够破坏—切的恶道恶趣,能够远离一切障碍修行的坏朋友;能够制服一切违害善业的外道异瑞;能够解脱调伏一切烦恼,有如狮子一样勇猛摧伏群兽;他有资格接受一切众生的供养。

另一方面,像这样信奉诵持普贤十大愿的人,当他命终之时,在那最后的一刹那间,身体中的一切感觉器官分解离散,于—切亲戚眷属撒手而去,在生时的一切威势立即消失。平时一刻不能离开的辅相大臣、内宫外城、大像坐骑、宝马车乘、种种珍宝、丰溢库藏,此时再也不能随死亡而带去。但如果他能够在前的所有时刻,心怀此普贤十大愿,念念在彼,引导在前,则在死前一刹那,得以往生极乐世界。

等到了那里,便看见阿弥陀佛学主,身边有文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨随侍围绕,所有菩萨也都色相瑞正庄严,无不具有圆满功德。而此往生极乐世界的善男子,也能看见他自己生于清净莲花之中,得到阿弥陀佛预言可得成佛的印证。

得到这样的印证之后,经过了无数百千万亿那由他的大劫时间,他又投入到无量无边的、言说不尽的、十方世界中去,用自己的智慧力量,依顺众生的心念,为使他们得饶益而无所不为。

这样他再不会要多久,就应当入坐于成正觉的菩提道场,在其中降伏魔鬼的大军。成就正等的菩提觉悟之后,又为众生转妙法转,使那无量无边的佛刹国土中的、如极细微尘那样不可穷尽的世界中的一切有情,尽皆得发菩提愿心;又依据所有这些众生的不同性情、气质、能力,加以不同的各各适宜的教导,使得他们善根成熟,直到那无有边际的未来劫海消逝尽,都在坚持不懈地为饶益一切众生而普遍努力。

善男子,上面所说无量无边的、极细微尘那样不可说尽的佛刹国土中的众生,若有听闻了或是相信了这里所说的十大宏愿,又能够进而接受它、顶戴它,并且广泛地去为人们宣说讲解,那他所获得的功德,实在大得无可比拟,除了佛世尊之外,没有人能够知道究竟会有多大。

因此,善男子善女人,你们在听了这十大宏愿以后,心中不要产生任何疑惑念头,一定要真实地领受它;不仅如此,领受了就要能够读诵;能够读诵,就要记持不忘;就要能够书写,以至广泛地为人宣说讲解。

这诸多的人等,在一念之中,就能够把十大宏愿所讲的种种持行愿望加以实践,并有所成就,也就能够得到无数无量的福德聚集,能够在无数无量的烦恼所成大苦海中,救拔出正在受痛苦煎熬的众生来,使他们远离苦海,一一得到往生阿弥陀佛极乐世界的机会。


首页123456尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 普贤行愿品全文

  • 普贤行愿品注音

  • 普贤行愿品讲解

版权所有:普贤行愿品念诵网