普贤行愿品念诵网

普贤行愿品十大愿王讲解

发布时间:2019-03-03 20:51:23作者:普贤行愿品念诵网

八、常随佛学释义

“常随佛学”指的是追随智慧之人。佛陀身边的常随之中,有着佛陀十大弟子,以及一千二百五十位大比丘。他们都因为经常跟随着佛陀修行佛法,所以才能够以最快的速度证得佛果。虽然如今佛已入灭无法跟随佛陀,但修行者只要真正发四宏愿,就能够让佛法常随己心,真正做到常随佛学。这四宏愿分别是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。

九、恒顺众生释义

“恒顺众生”只的是对民意的重视。修行佛学要做到放弃一些无谓偏执的坚持和执着,善于运用巧妙的方法来化导。使人在接受布施佛法时感到身心和悦,从而才能够发起愿力,真正主动自愿地跟随你去学习佛法。佛学当中所言的“随类应化,同事摄受”以及儒家学说所言的“有教无类,因材施教”都是恒顺众生的体现。体现的都是化世的慈悲和智慧所在,唯有如此机智应变地说法,方能让更多的人认识佛学,修得大义。

十、普皆回向释义

“普皆回向”所讲的便是法界的平和。“回向”的意思,有如将钱存入到银行当中,有着“寄存”的含义所在,“回向”的原理,指的是手持着一根原来明亮发光的蜡烛,去点燃另一根蜡烛,不但自己手中的蜡烛光明不减,同时,又能够点燃其他的蜡烛,使屋子变得更加明亮。大乘佛学当中,“行”愿的象征是普贤菩萨,他被作为了真正实践菩萨道的行为之典范,佛陀和菩萨所指的发愿,就像学生学习的时候,定了目标,和具体实施的课表,一步一步循序渐进地去实现自己的理想。唯有设立了志向,确立了目标,才能有持续努力向前的动力。

首页123尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 普贤行愿品全文

  • 普贤行愿品注音

  • 普贤行愿品讲解

版权所有:普贤行愿品念诵网