普贤行愿品念诵网

普贤行愿品全文白话文

发布时间:2019-02-15 16:41:56作者:普贤行愿品念诵网


如佛祖所作的所有这一切利乐众生行,都是我应该牢记在心,念念不舍,随时遵循效法的,这就叫常随佛学。

就像这样,在一切法界处、一切虚空界处,在十方三世的一切佛刹中,在如微细尘埃一样不可穷尽的佛刹中,都有如来在艰苦地修行,为利乐众生而精进努力。我也要像他们一样,在一切念念相续中,追随效法一切诸佛。

如此广大的,具有最上功德的常随佛学,我将永不休止地努力下去,直到虚空世界有所穷尽、众生的世界有所穷尽、众生的惑业有所穷尽、众生的无明烦恼有所穷尽,我效法追随一切诸佛的努力也才会有所穷尽。但是,那虚空世界乃至无明烦恼是无穷无尽的,因而我的随佛修学也就是无穷无尽的。我随佛、菩萨和二乘圣者为利乐众生而不断学习修证的心念,前后相续,没有间断,我以清净心口意业对佛的供养,也就永无厌倦疲劳。

再者,善男子,所谓恒顺众生,它的意思是说:在一切境界中,这包括无尽的法界、无尽的虚空界以及那不可说尽的其数量如海水一样浩瀚的十方净土之中,无论众生之问有多么大的差异;无论其为卵生、胎生、湿生、化生,或者还是其依存于空气、草木、花卉而住;无论他们在生类、形态、颜色、相貌、寿命、种族、名号、欲乐、打扮等方面,也无论他们在衣服、饮食,或者在居住的村寨、聚落、城池、宫殿等方面有多么大的差异;无论他们是天龙八部、人非人等等,还是属于无足的、两足的、四足的、多足的,还是属于有形色的、无形色的、有意念的、无意念的,还是既非有意念、又非无意念的,一句话,所有这一切林林总总的众生,我都要随顺他们的意愿,对他们作种种供养,作种种侍奉,如同孝敬父母、如同侍奉师长:恭敬地对待一切众生,与对待阿罗汉,以至对等如来本人一样;对一切被疾病痛苦所折磨的众生,我愿作他们的良医;对—切迷失方向的众生,我愿替他们指引道路;在漫漫的黑夜里,我愿化作众生的火炬;对那贫困无告的人,我将让他们得到宝藏。一切立下誓愿要常常随顺众生的菩萨,都应该这样平等而无差别地为所有众生带来利益。

为什么呢?一切发心修行,上求下化的大乘菩萨,如果能够随顺众生,也就等于是随顺并供养了诸佛如来;如来对于众生能够尊重、能够事奉,那也就是对于佛的尊重和事奉了;如果能够令一切众生心生欢喜,那也就是令诸佛如来欢喜了。

为什么呢?因为诸如来的本质说到底也就是大悲之心啊!正是依据这种大悲之心,才生出了求觉悟的菩提心;正是因为这种菩提心,才能成就无上正等正觉。

发心修大乘道的菩萨,好比那旷野和沙漠中的大树,其大悲之心有如大树的深根,由于它能够获取水分,所以才能枝繁叶茂,才能结出硕果。而处在这生死轮回的旷野沙漠之中的菩提大树,也是这样,一切众生是这大树的深根,诸佛菩萨则是这大树的花与果实。只有大悲之水,充分灌溉众生使得利益时,才能成就诸佛和菩萨的果实,使得智慧觉悟。

为什么呢?这是因为如果以大悲之水浇灌饶益众生,才能够成就阿耨多罗三藐三菩提的缘故。正因为如此,菩提觉悟是属于众生的,如来离开了众生,一切菩萨便失去了基础,也就无从成就无上正等正觉了。

善男子,你对这一道理,应该这样来加以理解。因为以平等心对于一切众生,没有人我高下的分别,所以能够使大悲之心圆满成就;因为能够常常随顺众生,所以能够涵养蕴育悲心,以此善功德来供养如来佛祖。

菩萨如此修习具有广大的,最上功德的随顺众生行,直到虚空世界有所穷尽,众生的世界有所穷尽,众生的惑业有所穷尽,众生的无明烦恼有所穷尽。到那时,我修随顺众生功德行的努力也才会有所穷尽。但是,那虚空世界乃至无明烦恼是无穷无尽的,因而我的随顺众生也就是无穷无尽的。我以众生为俯仰,念念不舍的心意,前后相续,没有间断,我以清净心口意业对佛供养,也就永无厌倦疲劳。


首页123456尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 普贤行愿品全文

  • 普贤行愿品注音

  • 普贤行愿品讲解

版权所有:普贤行愿品念诵网