普贤行愿品念诵网

普贤行愿品偈颂讲解

发布时间:2019-03-03 20:49:57作者:普贤行愿品念诵网


如果有人能够读诵、受持以及演说此普贤行愿,这样的果报唯有佛才能知道,决定能够证悟成道。

若人诵此普贤愿,我说少分之善根,

一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。

如果有人能够发心读诵此普贤行愿,我说他的一点点善根中的每一念都能够让他完成圆满清净的愿。

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向;

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

这一偈颂是总结回向。菩萨发心修行,都把所得的功德回向给一切众生,所以普贤菩萨说:我此所修的普贤殊胜行愿,无边的胜福皆回向;希望沉溺在苦海中的众生,很快地往生到极乐世界去。

经文:尔时,普贤菩萨摩诃萨于如来前,说此普

贤广大愿王清净偈已,善财童子踊跃无量,一切菩萨皆大欢喜。如来赞言:"善哉!善哉!"

那个时候,普贤菩萨摩诃萨在如来前,说了此普贤广大愿王清净偈语之后,善财童子听了跳跃欢呼,一切菩萨都非常欢喜。如来赞叹:"很好!很好!"?

经文:尔时,世尊与诸圣者菩萨摩诃萨,演说如是不可思议解脱境界胜法门时,文殊师利菩萨而为上首,诸大菩萨及所成熟六千比丘;弥勒菩萨而为上首,贤劫一切诸大菩萨;无垢普贤菩萨而为上首,一生补处住灌顶位诸大菩萨;及余十方种种世界普来集会,一切刹海极微尘数诸菩萨摩诃萨众。

此普贤行愿是属于不可思议解脱境界的法门,其解脱自在是世间人想象不到的一种境界,这样殊胜的法门有其不可思议之处,即一念就能够遍三世,三世中有无量的念,每一念都可进入三世;在一粒微尘中,就可以显现无量的佛刹,无量的佛刹可在一粒微尘中,如此的不可思议解脱。

当讲此法门时,在诸大菩萨中,以文殊师利菩萨为首的出家众,有六千比丘皆是大乘行者;以弥勒菩萨而为上首的菩萨众,有贤劫一切诸大菩萨众;以清净无垢的普贤菩萨为上首,皆是一生补处住灌顶位诸大菩萨,以及从十方世界到此集会的菩萨众,其数目多到犹如极微尘数。

"贤劫":我们所在的娑婆世界每一次的生成与灭坏,有所谓成住坏空四个阶段。其中有一次的成住坏空,一共有一千位贤人成佛,释迦牟尼佛是贤劫的第三佛,第四佛是弥勒佛。贤劫的前一个成住坏空称为庄严劫,只有三位菩萨成佛。

"一生补处菩萨":尽此一生即能补到佛位的意思。为最后身菩萨的别号,如现居兜率天的弥勒菩萨,就是娑婆世界的一

生补处菩萨;在极乐世界,观世音菩萨是一生补处菩萨。虽然阿弥陀佛叫做无量寿、无量光,但是也会涅槃,所有的佛最终要涅槃,所以当阿弥陀佛涅槃之后,观世音菩萨就在极乐世界示现成佛。

所谓灌顶,是印度的太子受王位时,取四海水灌太子的头顶。

"住灌顶位":在十地菩萨也有灌顶仪式,即菩萨修到十地的果位,就有很多佛为他灌顶,证实他完成了十地菩萨的果位,然后等待因缘做一生补处菩萨。

以及其他十方一切菩萨众,都来参加此华严法会,聆听普贤菩萨宣说十大愿王。佛在讲普贤行愿品的时候,并不是在人间,而是在华严世界。

经文:大智舍利弗、摩诃目犍连等而为上首,诸大声闻。


首页123456789101112尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 普贤行愿品全文

  • 普贤行愿品注音

  • 普贤行愿品讲解

版权所有:普贤行愿品念诵网