普贤行愿品念诵网

普贤行愿品偈颂讲解

发布时间:2019-03-03 20:49:57作者:普贤行愿品念诵网


这是普贤十大行愿中第九行愿--恒顺众生的偈语:在恒顺众生的行愿中,是以菩提树来做比喻:即在佛所居住的极为广大、极为清净,而又极为微妙庄严的佛土中,有很多庄严广大的法会,众多菩萨围绕着佛,在菩提树王下,一心恭敬地听佛说法。

菩提树王的脚底下一定要有其树根,这里的树根是指一切众生,所以菩萨成佛,其基层一定以一切众生为根。菩提树王的根,如得大悲水灌溉滋润,即能开菩提之花,结菩提之果。意思是说,菩萨要成佛先要有大悲心,菩提树就是成佛的果,而长出菩提树的根,就是以众生为基础所生起的大悲心而建立的,所以要恒顺众生。

十方所有诸众生,愿他们远离忧愁、灾难,常常处在安乐,得到甚深的佛法利益,而且灭除种种的烦恼。

以上的九个行愿,前面都已经解释过了,所以现在我只是简单地再把偈语讲解一遍。

接下来是普贤十大行愿中第十行愿--普皆回向的偈语,它就有些特别。如果你要做回向,是你做了一些善法,修了一些功德,才把它回向给一切众生。如果你什么都没有,就不能做回向。而普贤菩萨从开始发心修学菩萨道,直到成就普贤十大行愿,每个次第所修得的种种功德,他都一一回向。

我为菩提修行时,一切趣中成宿命;

常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。

天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等,

所有一切众生语,悉以诸音而说法。

回向一:菩萨于六道轮回中修道。

菩萨行者为成佛修行的时候,希望在轮回生死的人趣、天趣、畜生趣、饿鬼趣、地狱趣中不迷惑,有宿命通,记得过去世的种种因缘。具有宿命通有几种的情况:一、鬼神加持,让你记忆起过去世的事情,这就是通过外来的力量获得宿命通;二、现代人可通过催眠回忆起过去世;三、通过修行而具有神通,也可以知道过去世;就是你的修行非常好,投胎的每一生都知道从哪里来,即"一切趣中成宿命。"这就不是加持、也不是修成定力所获得的,而是你每到任何一道都有宿命通。有些人出世后会记得过去世,根据佛法说,畜生道的众生也有宿命通,比如牛,众生堕落做牛,会做很多世,当它最后一世做牛,要转世做人的时候,就有宿命通;其他的猪、狗、羊也是有这种情形,当它们最后一世做猪、狗、羊时,就知道下一生要转世做人。初发心菩萨的身口意业不是很清净,所以会堕落,会在一切趣中生死轮回,有时候做猪、狗、牛、羊,有时候做饿鬼,希望出世在那些地方后,能够回忆起过去世,才想到修行。菩萨行者更希望能够出家,修持佛的净戒。戒持得非常好,叫做"无垢"。护持净戒,不破戒,叫做"无破"。持戒有犯戒和破戒两种情况:犯戒了就有垢,但是还可以忏悔;破戒就是已经没有戒了。出家人破

戒后,就不可以当出家人,所以破戒对出家人来说有如死刑;犯戒有如坐监牢,坐完监牢出来,还是活着的。戒持得不好就有漏洞,叫做穿漏。那么,垢与破都是穿漏,所以没有犯戒与破戒,就是"无穿漏"。

菩萨行者在轮回六趣中修道,将会遇到天、龙、夜叉、鸠槃茶,乃至人与非人等众生,都以一切众生的语言为一切众生说法。虽然这是初发心菩萨的堕落,身不由己,但是菩萨却能在六道轮回中继续修行。释迦牟尼佛刚开始修菩萨道的时候,也堕落做蚊子、猴子、大象等等。如果你们发心行菩萨道,修弥陀净土者可以往生极乐世界,则免了这些事;修普贤行愿者就要在娑婆世界中修行,因身口业不圆满而很有可能会堕落。虽然如此,菩萨依然有菩提心,正好可以为那些堕落的众生说法。

勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心;

灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。

于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;

犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

回向二:菩萨于世间道已得解脱。


首页123456789101112尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 普贤行愿品全文

  • 普贤行愿品注音

  • 普贤行愿品讲解

版权所有:普贤行愿品念诵网